Веймарская инициатива в РФ - реальные дела

Одно из основных направлений деятельности международного движения и Фонда "Веймарская Инициатива в России" - улучшение качества оказания помощи больным с хроническими заболеваниями. С этой целью, мы создаем программы с учетом особенностей каждого города или региона. Причем, мы стремимся к тому, чтобы эти программы были вполне конкретными и реальными, мало затратными и эффективными, содержали немногочисленные, но достижимые задачи. Наши программы основаны на местных проблемах и предполагают участие как местных, так и иностранных партнеров.

"Легко написать красивую программу - трудно ее выполнить" - этот тезис Европейского бюро ВОЗ лег в основу деятельности нашего Фонда. Я думаю, все согласятся со мной, что самое главное в выполнении любой программы, направленной на улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями, - это желание и заинтересованность местных руководителей, организаторов здравоохранения, самих больных и других заинтересованных лиц в достижении поставленных задач. И не всегда успех в выполнении задуманного зависит только от финансов. Очень часто нужно только придумать механизм реализации с привлечением тех ресурсов, которые уже есть в том или ином регионе.

Именно таким образом, идет реализация Самарской программы, совместной с Европейским бюро ВОЗ и движением "Веймарская Инициатива" - "Сахарный диабет у пожилых". В данном случае на практике воплощаются основные принципы нашего международного движения: если есть желание улучшить положение дел - всегда можно найти такую возможность.

Уже в 4-х районах города Самара организованы и работают клубы взаимопомощи "Диабет" для пожилых больных СД. Это кроме того, что в 18 лечебных учреждениях города работают "школы" для обучения пациентов с диабетом. Члены клуба 1 раз в месяц собираются вместе, приглашают специалистов, решают свои жизненные проблемы. Тематику встречи определяют они сами. Это могут быть проблемы, связанные с заболеванием, юридические консультации, работа с психологом. Но может быть - просто проведение досуга, экскурсия в театр или поход на лыжах зимой.

Администрация города решили использовать для этой цели уже существующие центры службы социальной защиты, где, между прочим, наши пациенты могут пройти, при необходимости, и курс реабилитационной терапии.

Добавить жизнь к годам…

Недавно в Красноглинском районе начал свою работу клуб взаимопомощи для пожилых больных сахарным диабетом. Подобные клубы уже успешно функционируют и в других районах нашего города.

Эти центры работают для тех, кто не хочет оставаться со своей болезнью наедине и стремится получить всю необходимую информацию, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новому образу жизни. Особенно в этом нуждаются больные пожилого возраста. Проведённое анкетирование г. Самаре (проанализировано 183 анкеты) показало, что 25,4% больных СД в возрасте 60 лет и старше живут одни, без семьи. Около 8,0% больных пожилого возраста являются немобильными в результате различных причин (состояние после ампутаций нижних конечностей, перенесенный инсульт, тяжелая стадия сердечной, дыхательной или почечной недостаточности), причем некоторые полностью не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи посторонних лиц или обслуживают себя частично, не выходя их дома.

В результате исследования психологического статуса пожилых больных СД с использованием анкеты, разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения (анкета, позволяющая определить симптомы депрессии), было выявлено, что 60,1% больных в возрасте старше 60 лет находятся в состоянии депрессии разной формы и разной степени выраженности, причем, 18,7% требуют психологической коррекции. Основные проблемы у этих пациентов - одиночество, ощущение физической слабости, своей невостребованности в обществе и семье, дефицит общения. Эта категория больных не способна активно противостоять своей болезни и заниматься лечением диабета без соответствующей помощи со стороны специалистов-психологов. Врач-эндокринолог в районной поликлинике порой не может обстоятельно побеседовать с больным и из-за нехватки времени, и просто потому, что некоторые вопросы не входят в его компетенцию. Поэтому создание подобных клубов взаимопомощи особенно важно для больных пожилого возраста. Здесь можно получить советы различных специалистов: например, диетолог подскажет правильный режим питания, юрист проконсультирует по правовым вопросам, психолог поможет преодолеть состояние депрессии.

На открытии клуба взаимопомощи Красноглинского района присутствовали руководители всех лечебных учреждений района, врач-эндокринолог, медицинская сестра эндокринологического кабинета, сотрудники центра медико-социальной реабилитации. "Администрация Красноглинского района понимает важность проблемы и поддерживает эту инициативу - создание клуба для пожилых пациентов СД, - сказала главный врач района Светлана Евгеньевна Сапожникова, - В наше трудное время одной системе здравоохранения не справиться со всеми проблемами оказания помощи больным СД. Мы делаем все максимально возможное, чтобы обеспечить необходимый уровень медицинской помощи. Практически, во всех поликлиниках района работают "школы СД". Но есть и другие серьезные вопросы - это проблемы общения, реабилитации (и не только медицинской, но и социальной, и психологической), проведения досуга. Мы надеемся, что, объединив усилия системы здравоохранения района, центра социальной защиты и самих наших пациентов, нам удастся решить многие жизненно важные для больных вопросы"

Больные смогут узнавать здесь о мерах профилактики диабета, новейших препаратах, методах предупреждения осложнений. А осложнения слишком серьезны и связаны с потерей зрения, болезнями сердца, почек и могут привести даже к ампутации конечностей. Человек вправе знать, с какой стороны может возникнуть угроза, чтобы суметь вовремя защитить себя. И самая главная задача клуба состоит в том, чтобы пришедшие сюда люди смогли немного отдохнуть душой, пообщаться.

Мы попросили прокомментировать значимость создания подобных клубов взаимопомощи начальника управления здравоохранения города Самары Ольгу Борисовну Чертухину:

"Движение "Веймарская Инициатива " в Самаре существует уже давно. Одна из наших совместных программ - "Сахарный диабет у пожилых". Это - особая категория больных: во-первых, потому, что они страдают диабетом, а во-вторых, потому, что сам возраст предполагает наличие многих других, не только "диабетологических", проблем. И решать эти проблемы можно только совместными усилиями здравоохранения, социальных служб и общественных организаций самих больных. В нашей области и в городе Самаре уделяется большое внимание развитию социальной помощи, в том числе пенсионерам, людям пожилого возраста. С этой целью, практически, в каждом районе (и не только города, но и области), создана целая система медико-социальных реабилитационных центров, обслуживающих пенсионеров. Центры, сконцентрировав усилия здравоохранения и социальной службы, призваны оказывать различные виды помощи пожилым людям. В этих центрах есть грамотные психологи, юристы, работают многочисленные кружковые секции, проводятся очень интересные мероприятия, позволяющие пожилым людям забыть о возрасте, а уж тем более об одиночестве. Это - центры общения и обогащения друг друга. Кроме того, здесь же наши пенсионеры могут пройти и курс реабилитационной терапии, так как центры имеют хорошую материальную базу: кабинеты ЛФК, массажа, физиотерапии, трудотерапии, кабинеты психологической разгрузки и т.д. Поэтому, когда встал вопрос о пожилых больных СД, мы не стали изобретать ничего нового, а просто решили выделить сахарный диабет в особое направление в работе этих центров. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности нашим партнерам, которые принимают участие в реализации программы "Сахарный диабет у пожилых" в Самаре. Это - профессор И.Кало, консультант Европейского бюро ВОЗ, Фонд "Веймарская Инициатива в России", фармацевтические фирмы Ново-Нордиск, Авентис, российская фирма -"Новые медицинские технологии - дельта XXI век". Есть у нас и местные, Самарские, партнеры - Комитеты социальной защиты населения Администрации Самарской области и администрации города Самары, городской Совет ветеранов войны и труда, общественная организация больных сахарным диабетом. Я уверена, что все вместе мы сможем внести значительный вклад в улучшение качества жизни наших пациентов СД и воплотить в жизнь тезис ВОЗ: "Добавить жизнь к годам не менее важно, чем добавить годы к жизни".

Тихонова Г.П.,
к.м.н., директор Фонда "Веймарская Инициатива в России",
главный врач городского Центра медицинской профилактики

Обсудить :: Напечатать :: Закрыть окно