разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> все о диабете >> ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
новости регионы достижения календарь

ВДУМАЙСЯ! ФИРМЕННЫЙ СОВЕТ / все о диабете

ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ

Так называется брошюра, изданная фирмой "Авентис" в качестве обучающего пособия для людей, страдающих сахарным диабетом. В предисловии к ней немецкий профессор Хельмут Менерт отмечает, что это издание поможет пациентам соблюдать правильный режим питания (а именно диета - основа лечения при СД 2 типа!), особенно в тех случаях, когда они не знакомы с порядком расчета содержания углеводов и жиров.

Основной принцип книжки - это подбор таблиц с планами диеты для каждого приема пищи в течение дня. Больному СД остается только получить от врача рекомендации относительно калорийности блюда и принадлежности к той или иной расчетной единице.

ПРИМЕР СУТОЧНОГО РАЦИОНА

Нижеприведенная схема показывает, как составить суточную диету. Для примера выбрана диета, предполагающая семикратное питание, содержащее 12 ХЕ (хлебных единиц) и 50 г жира (с добавлением белка, всего около 1400 калорий). Отдельные показатели ХЕ, калорийности и содержания жиров суточной диеты должны согласовываться в каждом индивидуальном случае.

По мнению проф. Менерта, приведенные в брошюре таблицы должны облегчить пациентам расчет калорийности, поскольку в них содержатся готовые предложения на каждый прием пищи. С другой стороны, если спустя некоторое время человек научится правильно рассчитывать калорийность, он, конечно, не упустит возможности и в будущем воспользоваться этими рецептами для приготовления пищи независимо от того, какое блюдо он предпочитает - будь то салат с говядиной, селедка с картофелем в мундире или стручки перца с начинкой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вначале о супах. Вы можете заменить супы гарнирами - рисом, макаронными изделиями или картофелем в соответствующих количествах, выраженных в ХЕ. Только при назначении высококалорийной диеты, выраженной большим числом расчетных единиц, вы можете использовать супы как добавку к основному блюду.

При использовании супов без учета ХЕ необходимо следить за их калорийностью.

При указании количества используемых продуктов в овощах и салатах всегда учитывается только та часть, которая непосредственно поступает в пищу (очищенные продукты). Поэтому при покупке следует иметь в виду ту часть продуктов, которая попадает в отброс.

При приготовлении салатов рекомендуются два вида маринадов. Это маринад из смеси уксуса и масла, состоящий из 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. масла, соли, перца, салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, чеснок, 1 щепотку горчицы, хрен. И маринад из йогурта, состоящий из 1/2 стакана обезжиренного йогурта, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, соли, перца и салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, томатную пасту, имбирь.

Картофельное пюре лучше всего готовить из свежего вареного картофеля или картофельных хлопьев, всегда на обезжиренном молоке (100 г готового пюре = 1 ХЕ).

Используйте для приготовления пищи определенные растительные жиры. Можно мясо прожарить, а можно приготовить в паровой кастрюле или глиняной форме. Для приготовления в алюминиевой фольге жир не требуется.

Что касается фруктов, то при указании их количества учитываются только съедобные составляющие (без кожуры и зерен). Замороженные продукты и фруктовые консервы разрешается использовать без добавления сахара.

А теперь о напитках. Кофе с сахарином и небольшим количеством сгущенного молока или чай с сахарином и лимонным соком, минеральная вода и диабетические лимонады. Натуральные фруктовые соки без добавления сахара (около 1/8 = 1 ХЕ).

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Напитки: кофе с сахарином и немного сгущенного молока или чай с сахарином или лимонным соком.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Напитки могут быть те же.

ОБЕД НАЧИНАЕТСЯ С СУПА...

Суп с лапшой: лапшу для супа отварить в соленой воде, слить воду, положить лапшу в горячий бульон, заправленный специями, для вкуса добавить лук-резанец.

Суп из помидоров: лук потушить в жире, добавить разрезанные на две части помидоры, посыпать мукой, заварить в обезжиренном бульоне, добавить приправу, варить до готовности и пропустить через сито.

Овощная запеканка с картофельным пюре, компот из ревеня

Овощная запеканка: мелко порезанные овощи (зеленая фасоль, цветная капуста, морковь) немного отварить и положить в форму, смазанную жиром. Ветчину нарезать полосками и положить на овощи. Яйцо взбить с молоком и приправой и вылить в полученную массу. В конце положить в форму готовое картофельное пюре, сверху посыпать натертый сыр.

Компот из ревеня: ревень нарезать "шпалками", варить до размягчения в небольшом количестве воды с сахарином, ломтиком лимона, корицей.

2-й вариант: печенка, пюре, салат, персик

Телячья печенка: ломтики печенки смазать маслом, поджарить, добавить приправу.

Картофельное пюре: приготовить на обезжиренном молоке.

Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле.

Использовать свежие или консервированные фрукты без добавления сахара.

3-й вариант: свинина по-китайски, натуральный рис, салат, маринады

Шницель из свинины: мясо и шампиньоны нарезать тонкими кружками, поджарить в масле, положить приправу, добавить 30 г побегов сои и довести до готовности. В конце добавить соевый соус и сметану.

Натуральный рис: варить в бульоне, заправленном кореньями.

Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле с луком. Мандарины свежие или консервированные без добавления сахара.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ И ПОЗДНИЙ ПРИЕМЫ ПИЩИ

ЧТО НА УЖИН

Запеченная рыба, картофель, салат

Филе трески: филе очистить, добавить кислоты, посолить.

Начинка: нарезать мелкими кусочками 1 помидор, 1 маленький маринованный огурец, одну четвертинку яблока, сало и 1 луковицу, все перемешать. Положить в смазанную жиром форму филе трески, сверху положить начинку, посыпать тертым сыром и петрушкой, печь в духовке 20 минут.

Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле.

2-й вариант: салат из птицы, тост, минеральная вода

Салат из птицы: нарезать мелко вареное куриное мясо и спаржу, мандарины очистить и разделить на дольки. Приготовить маринад на спаржевом соусе с лимонным соком, с солью, перцем, карри, сахарином и маслом, заправить им салат. Посыпать 1 ч.л. толченых орехов.

3-й вариант: растительная пища, творожная запеканка, компот

Морковь и яблоки в сыром виде: натереть мелко морковь и сельдерей и крупно яблоки, добавить йогурт, лимонный сок и сахарин.

Творожная запеканка: сбить до пены желток с сахарином. Добавить крахмал, столовый творог, обезжиренное молоко, сок и цедру лимона. Белок взбить и ввести в массу, печь в форме около 20 минут при средней температуре.

Компот из земляники: употреблять свежие или консервированные фрукты без добавления сахара.

В конце дня: Тосты с сыром и помидорами, салат из кукурузы и побегов сои, чай

Тосты с сыром и помидорами: хлеб для тоста обмазать сливками, положить колечко помидора, ломтик сыра и запечь.

Салат: промыть кукурузу и побеги сои, дать стечь воде, смешать, заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле, добавить для вкуса 1 каплю соевого соуса.

Работоспобность и самочувствие человека зависят от поступления в его организм определенного количества калорий и питательных веществ. При этом потребность в калориях меняется в зависимости от возраста, пола, массы тела, физической нагрузки. При составлении рациона питания врач учитывает эти факторы.


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки