главная >> все о диабете >> НЕ ЛЮБИШЬ СЕБЯ - НЕ ПОНРАВИШЬСЯ И ДРУГИМ
новости регионы достижения календарь

ВДУМАЙСЯ! ФИРМЕННЫЙ СОВЕТ / все о диабете

НЕ ЛЮБИШЬ СЕБЯ - НЕ ПОНРАВИШЬСЯ И ДРУГИМ

Петербуржец Михаил Ахманов хорошо знаком читателям "ДН" и по публикациям в газете, и как автор нескольких книг о диабете. Человек активный, никогда неунывающий, любящий и ценящий жизнь, сегодня Михаил Сергеевич - собеседник нашего "Диаклуба".

- Михаил Сергеевич, если кратко излагать вашу биографию, то какие моменты вам вспоминаются?

- Мне 55 лет. Я - физик, специалист в области физики твердого тела, и долгое время моя жизнь определялась научными занятиями. Закончив Ленинградский университет и аспирантуру, я четверть века проработал в приборостроительном НИИ в Ленинграде, заведовал лабораторией, опубликовал около 100 научных работ, много раз участвовал в зарубежных симпозиумах и, в общем, достиг в своей профессии всего, чего мне хотелось.

- Нашим читателям вы больше известны как писатель, автор книг по диабету...

- К литературе, особенно к научной фантастике, меня тянуло с юности, я всегда что-нибудь сочинял. Печатался под псевдонимами: Михаил Ахманов, Майкл Мэнсон, Дж. Лэрд. Выпустил три книжки для больных сахарным диабетом, собираюсь подготовить еще пару. И знаете, я очень счастлив, что у меня состоялись как бы две жизни: одна - в науке, вторая - в литературе. Хотя самая дорогая, наверное, третья: мои любимые жена и сын. Много жизней - это великий дар судьбы, и я его очень ценю.

- Как вы узнали, о своем диабете, что почувствовали в те минуты?

- О своей диабетической болезни я узнал при довольно драматических обстоятельствах. Зимой и весной 1986 года я впервые ощутил тревожные признаки - сильную жажду и пересыхание рта, но поленился обратиться к врачу. На летнее время у нас с женой имелись путевки в ГДР и Чехословакию, мы уже предвкушали, как насладимся путешествием, как вдруг получаю повестку на двухмесячные воинские сборы. В общем, наш отдых "горел". Но в тот год перед зарубежной турпоездкой ввели обязательный анализ крови на сахар. Я его сделал - и выяснилось, что у меня диабет. Правда, в легкой форме, но этого хватило, чтобы стать не просто офицером запаса, а самым запасным из всех запасных. В результате мы с женой беспрепятственно совершили наш вояж.

Диабет не послужил помехой. Мне назначили бутамид, диету и семь с половиной лет, с лета 1986-го до конца 1993 года я чувствовал себя прекрасно, осложнений не имелось, болезнь была компенсирована. Мои типичные анализы в тот период: сахар натощак - 5,3 - 6,6 ммоль/л, а после таблетки и через два часа после еды - 4,4 - 5,9 ммоль/л. Но в 1994 году наступило резкое ухудшение, я перешел на манинил, и на нем продержался пару лет, пока не почувствовал онемение в ногах - начались ангиопатия и полинейропатия. К тому же я похудел на 16 кг. В сентябре 1996 года меня направили в больницу и перевели на инсулин. Сейчас трудно сказать, какой у меня тип заболевания: ИНСД, требующий инсулинотерапии, или все-таки ИЗСД с длительным началом (бывает и такая разновидность болезни). Теперь я лечусь только инсулином и жалею, что не воспользовался им годом раньше - это позволило бы избежать осложнений. Вес мой восстановился, онемение ног прошло, и самочувствие вполне удовлетворительное. Но ангиопатию я все-таки заработал.

Летом 1986 года, узнав, что у меня диабет, я ощутил не стресс, а, скорее, облегчение. Ведь чувствовал я себя неважно уже несколько месяцев и не знал, что со мной происходит, - и тут эта неопределенность кончилась. Диагностировали болезнь, к счастью, не смертельную, а такую, которую можно и нужно лечить. И я подумал: хорошо, что диабет, а не рак или что-то другое. И поехал путешествовать по Европе. Но пива в Чехословакии и Германии не пил.

- Как вы сами объясняете причину своей болезни?

- Возможно, я имею генетическую предрасположенность к диабету, хотя никто из родителей, бабушек и дедушек диабетом не страдал. Но спусковым крючком послужили, несомненно, стрессы. Их в моей жизни хватало. Я защитил кандидатскую диссертацию в 26 лет, и очень успешно, а затем меня выбросили из "большой науки" в КБ, ибо умные евреи в Ленинградском университете не были нужны. Это КБ со временем стало мощным институтом, но нервотрепки и там было выше головы.

Я полагаю, что постоянный гнетущий стресс является одной из главных причин заболевания диабетом у нас, в России, и во всем бывшем СССР. В Западной Европе и США ведущая причина другая, и скорее всего, это переедание и тучность.

- Обычный распорядок вашего дня, придерживаетесь ли вы определенного режима, много ли работаете, как отдыхаете?

- К счастью, писателю не надо ходить на работу, и поэтому я выдерживаю строгий, но не угнетающий меня дневной распорядок. Пишу, то есть работаю у компьютера, 8 - 10 часов в день; утром и вечером ввожу инсулин, ем шесть раз в день (три основных приема пищи и три перекуса). Работа у меня сидячая, поэтому использую любую возможность для физических нагрузок: тружусь по дому и на даче, хожу в магазин, музеи, театры, а также занимаюсь всем, что связано с ходьбой: встречаюсь с больными в новом Центре Петербургского диабетического общества, участвую в работе наших писательских семинаров и конференций, путешествую. В те дни, когда надо куда-то ехать, ввожу меньше инсулина. С помощью глюкометра контролирую сахар раз- два в неделю. Глюкометров у меня два - One Touch Basic я купил сам, а One Touch Profile мне подарила фирма "ЛайфСкэн", за что я очень благодарен.

- Как складываются и меняются ваши отношения с СД? Вы знаете о диабете, судя по изданным книгам, почти все. Это помогает вам сосуществовать с ним мирно и преодолевать обострения СД или нет?

- Я о нем не думаю, а совершенно автоматически выполняю все необходимые для компенсации процедуры, и пока все в порядке. Самой острой ситуацией являются признаки гипогликемии, но на этот случай у меня всегда есть "боезапас", и все мои коллеги, зная о моем диабете, не удивляются, если во время семинара я начинаю хрустеть сахаром.

Хотел бы дать ряд советов больным, принимающим инсулин и, естественно, подверженным гипогликемии.

Не пугайтесь: если признаки гипогликемии появляются два- три раза в неделю, это свидетельствует о хорошей компенсации диабета.

Когда вы много двигаетесь (и начали свою прогулку при сахарах 5 - 10 ммоль/л), отхлебывайте раз в полчаса-час глоток лимонада, ешьте по половинке яблока - это никого не шокирует в людном месте, где неудобно жевать бутерброд.

Лучший же способ купирования гипогликемии таков: на острой стадии есть не сахар, а виноград или изюм; затем яблоко, немного печенья; затем много салата из капусты, моркови, зелени, огурцов.

В чем тут хитрость? Напомню, что, купируя гипогликемию, вы можете переесть сладкого и мучного, а это вместе с выбросом сахара из печени приведет к подъему глюкозы крови до 13 - 18 ммоль/л, и такой уровень может держаться несколько часов. Но если вы поели капусту с большим содержанием клетчатки, то всасывание сахара из всего, что вами съедено, будет более плавным. Помните, что сахар всасывается не отдельно из изюма, печенья и хлеба, а из смеси всего, что попало в ваш желудок. Если там будет богатый клетчаткой продукт, то всасывание замедлится и сахар после гипогликемии поднимется не слишком высоко.

- Кого, по вашим наблюдениям, этот недуг настигает чаще всего?

- Тут я полностью солидарен с медиками: людей с отягощенной по диабету наследственностью. Тех, кто подвержен постоянному стрессу, а также тучных и часто болеющих простудными заболеваниями.

- Ваше традиционное меню - в будни и праздники?

- Больной на инсулине может питаться так же, как здоровый человек, с ограничением лишь на легкоусвояемые углеводы. Я люблю гречневую кашу и ем ее почти ежедневно; любил мясо, но сейчас предпочитаю рыбу; иногда ем блины, пельмени, беляши, плов, картошку, но, разумеется, без хлеба, заедая капустой. Ем много моркови, из фруктов - яблоки, груши, арбуз (бананы только для предотвращения гипогликемии). Не отказываюсь и от мороженого, так как выяснил, что оно у меня сахар практически не повышает; мороженое - холодное и жирное, а значит скорость всасывания мала (только надо запивать его теплым кофе). Для праздничного стола я собрал несколько десятков рецептов сладких диабетических блюд - торты, пирожные, муссы, кремы - все они будут вскоре опубликованы в новом расширенном издании "Настольной книги диабетика", написанной мной вместе с врачом Х. Астамировой. Иногда пью пиво - стакан-полтора, люблю сухое вино. Крепкие вина и водку не употребляю, и состояние опьянения мне мерзко. Как сказал один из моих любимых писателей Роберт Хайнлайн: "Будь осторожен с крепкими напитками, они могут заставить тебя выстрелить в сборщика налогов... и промахнуться".

- Чего, на ваша взгляд, не хватает нашим врачам, имеющим дело с пациентами-диабетиками?

- Знаний и желания их приобрести. Такова суровая реальность. Мне встречались эндокринологи, которые не знали, что сахар из яблока всасывается быстрее, чем из черного хлеба, и недоуменно моргали, когда я их спрашивал, существует ли смешанная терапия - на инсулине и таблетках. Но есть и другие врачи, прекрасные специалисты, и лично я знаком со многими - это А.Г. Залевская, главный эндокринолог Петербурга, А.С. Стройкова, наш бывший главный детский эндокринолог, В.Р. Слобоской, врачи из наших Второй и Третьей больниц и весь персонал Петербургского диабетологического центра, включая и моего милого соавтора Хавру Астамирову. Многие считают, что нашим врачам не хватает доброты, внимания к больным, психологической подготовки, но как требовать это от них при нынешних зарплатах и позорном статусе полунищего? Медицинские знания для специалиста необходимы, иначе он навредит больному, а вот все остальное можно требовать лишь от хорошо обеспеченных врачей.

- Бывают ли у вас приступы плохого настроения, депрессии и как вы с ними справляетесь?

- Депрессий у меня никогда не было. Плохое настроение и волнения не исключены, но их причиной является не диабет, а беспокойство за близких и переживания, связанные с работой. Но жизнь - периодический процесс, и в ней на каждый минимум приходится свой максимум.

Можно возразить, что диабет - это сильная и постоянная отрицательная эмоция. Лечить ее надо работой, общением с людьми и чтением подходящих книг. Одну такую книгу мы сейчас пишем с Хаврой Астамировой; она будет называться "Диабет: прошлое, настоящее, будущее" (со следующего номера "ДН" начинает публикацию статей Михаила Ахманова с его взглядом на СД в историческом контексте). Наша цель описать историю лечения диабета с древнейших времен до настоящей эпохи, рассказать о достижениях, которые ожидаются в скором времени, о жизни ряда диабетиков (от великих спортсменов и артистов до индийских йогов и французских королей), а также о многих других интересных фактах, связанных с диабетом. И скажу вам откровенно: когда я изучаю доинсулинную историю нашей болезни, меня охватывает то ужас, то ощущение счастья. Ужас - потому, что тысячи лет ИЗСД равнялся смерти, и многие великие и достойные люди умерли от него; а счастье - потому, что мы живем в эпоху человеческих инсулинов, глюкометров и шприцов "Бектон Дикинсон". Я полагаю, что знание истории - лучший способ излечиться от депрессии.

- Верите ли вы в то, что диабет можно вылечить?

- Диабет, безусловно, будут лечить полностью и окончательно, весь вопрос - когда? Специалистами называются даты 2015 - 2020 годы, а это означает новую, совершенно невиданную перспективу для детей и молодых больных - возможно, в тридцать или сорок лет они станут здоровы. Поэтому им надо приободриться и стараться не нажить хронических осложнений.

- Какие жизненно важные выводы вы сделали за время болезни СД?

- Абсолютно никаких, которые были бы связаны с болезнью СД. А ту мудрость, которую я нажил с годами, можно уложить в два слова: люди - разные. Это значит, что представители человечества различаются меж собой, на удивление, сильно: от людей благородных до подлецов и мерзавцев, от гениев до убогих разумом, от жертвенных и чистых душой до кровожадных убийц. И этому факту я не устаю поражаться.

- Ваше напутствие читателям "ДН" - и молодым, и тем, кто убелен сединами?

- Был такой американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, прожил он долгую жизнь, удостоился признания, писал и хорошие романы, и средние, а диабетом, насколько я знаю, не болел - в отличие от Фридриха Дюрренматта и Хемингуэя. Но был Хайнлайн еще философом и просто умным человеком, и говорил он так: "Если ты не любишь себя самого, другим ты тоже не понравишься". "Любая свобода стоит того, что ты за нее заплатил". "Живи и учись... Иначе долго не проживешь".

Эти его изречения я бы советовал хорошо запомнить больным диабетом - всем больным, и молодым, и старым.

Вопросы задавала Татьяна Алексеева

гостевая форум доска объявлений