У людей, которые едят завтрак, значительно снижен риск
развития ожирения и диабета, по сравнению с теми, кто пренебрегает
«утренней» едой. Такое утверждение сделали ученые на 43-ей
ежегодной конференции «Эпидемиология и предотвращение сердечно-сосудистых
заболеваний», проведенной Американской сердечной ассоциации.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что у тех, кто
каждое утро съедает завтрак риск развития ожирения и инсулинорезистнентности
на 35-50% меньше, по сравнению с теми, кто каждый день отказывается
от него.
«Наши исследования позволяют предположить, что завтрак действительно
является самым важным суточным приемом пищи, - говорит профессор
медицинских наук из бостонской детской больницы Марк Перейра.
– Мы пришли к выводу, что завтрак играет важную роль в снижении
риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний».
Также Перейра считает, что съеденный завтрак оказывает положительное
воздействие на аппетит, инсулинорезистентность и метаболизм
энергии. «Если вы съели завтрак, то в течение дня вам меньше
хочется есть и ваш пустой желудок не сжимается от голода,
таким образом, вы не станете переедать во время обеда или
полдника», - говорит Перейра.
«Также не стоит забывать, что гормон инсулин регулирует
уровень сахара крови, а уровень сахара зависит от того, чувствует
ли человек голод или усталость», - продолжает он.
Инсулинорезистентность – это метаболическое нарушение, которое
напрямую зависит от комбинации таких факторов, как ожирение,
скопление жира в брюшной полости, высокое артериальное давление,
высокие показатели уровня сахара крови, выработка гормона
инсулина, помогающая организму перерабатывать глюкозу.
И хотя инсулинорезистентность – это еще не диабет, организм
страдающих ею людей не способен правильно использовать глюкозу,
таким образом, эти люди входят в группу риска развития диабета
2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие, представители как белой,
так и черной расы обоих полов. Был сделан вывод - употребление
завтрака снижает риск развития ожирения, диабета и сердечных
заболеваний у белых мужчин и женщин, а также у черных мужчин,
но не у черных женщин. Сейчас Перейра и его коллеги изучают
причины этого.
В среднем, 47% участников – представителей белой расы и
22% - представителей черной расы заявили, что каждое утро
съедают завтрак.
«Правильное питание во многом зависит от культурного уровня,
расы, этнического происхождения и пола», - говорит Перейра.
В исследовании CARDIA приняли участие 1198 черных и 1633
белых пациентов в возрасте от 25 до 37 лет (с 1992 г.). За
ними наблюдали с 1992 по 2000гг. Цель исследования – проследить
влияние завтрака на риск развития сердечных заболеваний. Во
время проведения исследования учитывались и такие факторы,
как курение, низкая физическая активность, употребление алкоголя
и демографические факторы. В исследовании приняли участие
жители Миннеаполиса, Чикаго и Бирмингема.
«Необходимы дополнительные исследования, ведь мы только
начали изучать состав того, что люди употребляют на завтрак.
Так, мы пришли к выводу, что ежедневное употребление круп
грубого помола на 15% снижает риск развития инсулинорезистентности»,
- говорит Перейра.
American Heart Association
|