Не избыточное питание, а отсутствие двигательной активности
вызывает ожирение и диабет у тех, кто предрасположен к этому
состоянию, считают геронтологи из университета Св. Луиса.
Исследователи также выяснили, что толстые животные не обязательно
отличаются самым высоким уровнем холестерина – это может означать,
что проблемы с холестерином и ожирение вызываются разными
механизмами. Вильям Бэнкс по результатам исследования утверждает,
что люди становятся толстыми не от того, что едят слишком
много, а от того, что не тратят все получаемые калории.
Он и его коллеги изучали модели питания и двигательной активности
у диких бабуинов в Восточной Африке. Одной из групп приходилось
в поисках пищи совершать далекие путешествия. Вторая группа
нашла место, где пищевые запасы складировали люди – гораздо
ближе к местам своего обитания, что означало, что в заботах
о хлебе насущном они тратили гораздо меньше калорий. Содержание
жира и калорийность рациона у обеих групп была примерно одинаковой.
Через некоторое время у трети бабуинов, питавшихся украденным
у людей, возникли признаки ожирения, диабета и повысился уровень
холестерина. В то же время большинство получателей "легкой"
пищи (7 из 11) не стали толстеть, демонстрируя тем самым,
что некоторые приматы более чувствительны, чем другие, к условиям,
способствующим ожирению.
Еще одно удивительное открытие заключалось в том, что бабуины
с самым высоким уровнем холестерина отличались нормальным
уровнем "гормона голода" - лептина. По словам ученых,
это может значить, что уровень холестерина и ожирение контролируются
разными, хотя и связанными факторами.
Источник: NTR.ru |