Ожирение и диабет идут рука об руку, но подробности этих
взаимоотношений на молекулярном уровне оставались неизвестны.
Теперь исследователи показали, что в клетках жирных мышей
повышается уровень ключевого фермента, что мешает им должным
образом использовать инсулин.
Почти половина взрослого населения США имеют проблемы с лишним
весом и рискуют заработать диабет. Считается, что индифферентность
к инсулину провоцируется свободными жирными кислотами и другими
молекулами, выделяемыми определенными типами жира. Эти молекулы
повышают активность нескольких ферментов, включая JNK1. В
лабораторных экспериментах было показано, что JNK1 выключает
другую молекулу - IRS-1 - которая в обычных условиях обеспечивает
восприятие клетками инсулина. Поэтому теоретически слишком
большое количество JNK1 может лишить клетки способности усваивать
глюкозу. Чтобы проверить эту гипотезу, Гохан Хотамислигил
из Школы общественного здоровья Гарварда удалил ген, кодирующий
JNK1, у мышей.
Эти мышки ели необычно жирную пищу, не обретая при этом сопротивляемости
к инсулину. У них был активен IRS-1, помогавший поддерживать
нормальный уровень инсулина. Контрольная группа, питавшаяся
таким же образом, обретала сопротивляемость к инсулину, потому
что IRS-1 у них выключался.
NTR.ru
|