В 7-ом выпуске издания "Journal of the American Heart
Association" были опубликованы результаты исследования,
согласно которым регулярное употребление чая может оказать
положительное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
"В последнее время многие исследователи отмечали положительное
воздействие чая на состояние здоровья в целом, но его наибольший
эффект наблюдается среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями", - отмечает автор исследования, доктор
медицинских наук, сотрудник израильского медицинского центра
Кеннет Мукамаль.
Мукамаль и его коллеги говорят о том, у что пациентов, употребляющих
большое количество чая и уже перенесших инфаркт, показатель
смертности на 44% ниже (в течение 3,5 лет после перенесенного
инфаркта), чем у пациентов также перенесших инфаркт, но не
употребляющих чай, в то время как у пациентов, употребляющих
умеренное количество чая, показатель смертности ниже на 28%.
Защитные свойства чая, как черного, так и зеленого, заключаются
в содержащихся в нем антиоксидантах, которые содержатся также
в некоторых видах фруктов и овощей, таких как яблоки, лук,
брокколи.
Исследование показало, что употребление черного чая улучшает
эндотелиальную функцию, а также препятствует свертыванию крови.
В исследовании участвовали 1900 пациентов, мужчины и женщины
в возрасте около 60 лет, которые в течение четырех дней после
перенесенного инфаркта были опрошены о том, какое количество
чая они употребляют еженедельно. Затем участники исследования
были поделены на три группы: 1. пациенты, не употребляющие
чай, 2. пациенты, употребляющие умеренное количество чая (не
больше 14 чашек в неделю), 3. пациенты, употребляющие большое
количество чая (14 и больше чашек в неделю).
1019 пациентов попали в первую группу, 615 - во вторую, 262
- в третью. За пациентами наблюдали в течение последующих
3 лет и 8 месяцев, за это время 313 пациентов умерло по причине
сердечно-сосудистых заболеваний. Приняв во внимание разницу
в возрасте, пол, клинические особенности и социальные факторы,
исследователи выявили связь между употреблением чая и смертностью
по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
"Больше всего нас поразила очевидность данной связи:
у пациентов, употребляющих большое количество чая, показатель
смертности значительно ниже, чем у пациентов, не употребляющих
его вообще, - говорит Мукамаль. - Но это обзорное исследование
и его главный недостаток заключается в том, что на данное
утверждение можно возразить следующее: человек, употребляющий
большое количество чая, в то же время может вести более здоровый
образ жизни, чем человек, его не употребляющий. Но для участия
в нашем исследовании мы подбирали людей со сходными характеристиками".
Мукамаль предупреждает, что несмотря на тот факт, что уже
в ходе обзорного исследования был сделан вывод о благотворном
влиянии чая на пациентов, перенесших инфаркт, следует провести
дополнительные исследования, которые сделают данный вывод
более обоснованным.
www.gourmetconnection.com
|