Созданный
японскими генетиками сорт риса поможет больным сахарным диабетом
отказаться от лекарств. Как объяснили создатели нового продукта
из Национального института агробиологии, он снижает уровень
сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина
в поджелудочной железе человека. Предполагается, что на прилавках
рис появится в течение нескольких лет.
Как объяснил руководитель исследования Фумио Такайва (Fumio
Takaiwa), впервые ученым удалось создать пищевой продукт,
который может лечить диабетиков. Утверждается, что пациентам
с диабетом второго типа, рис может полностью заменить лекарственную
терапию, если будет включен в каждый прием пищи. За эффективность
нового противодиабетического средства отвечает вещество под
названием глюкагоноподобный пептид - 1 (ГПП-1, GLP-1). Ген
этого соединения встроен исследователями в геном риса.
Свое открытие авторы назвали "эпохальным", так
как оно "позволяет нам употреблять основную для японцев
пищу, повышать выработку инсулина и снижать уровень сахара
в крови". Производство этого продукта будет налажено
в течение двух-трех лет, однако, так как в Японии имеются
ограничение на выращивание генно-инженерных культур, "диабетический"
рис придется культивировать за границей.
Отмечается, что в Японии зарегистрировано 6,9 миллионов диабетиков,
в мире же их насчитывается до 150 миллионов
|