главная >> удивись! достижения >> любопытно
новости регионы достижения календарь
Оглавление...
Интервью с профессором Пьером Лефебвром

Сменив звание главы Диабетологического отделения в Льежской университетской больнице (Бельгия), Профессор Пьер Лефебвр был избран новым президентом Международной диабетической федерации (IDF). К выполнению своих полномочий он приступит в августе, его цель – «привнести непрерывность в деятельность IDF».

- В этом августе Вы смените сэра Джорджа Альберти на посту президента IDF. Какие чувства вы сейчас испытываете?
Проф. Пьер Лефебвр. – Разные: избрав меня следующий президентом IDF в Мехико в ноябре 2000 года, Генеральная ассамблея Федерации, безусловно, оказала мне большую честь и, конечно, я немного взволнован, ведь пост президента налагает большую ответственность. Мой друг, президент Альберти, за последние три года постоянно вовлекал меня в свою деятельность и я ему очень за это благодарен, так как, именно таким образом в деятельность IDF будет привнесена непрерывность.

- Как Вы думаете, на что в следующем году IDF должна обратить особое внимание?
Проф. П.Л. – Ни для кого не секрет, что существует множество вопросов, требующих безотлагательного внимания, но основной - это облегчение участи людей, живущих с диабетом, – болезнью, которую можно лечить, но от которой пока нельзя излечиться! Мои мысли постоянно обращаются к детям некоторых под-Сахарских стран, которые после постановки диагноза – «диабет» - живут от силы четыре года, просто потому, что их не обеспечивают инсулином или потому, что родители не могут себе позволить его купить. Такая ситуация, мягко говоря, неприемлема и она все еще остается проблемой номер один. Нашей общей болью должна стать та дискриминация, которой подвергаются люди с диабетом. Работая в союзе с Всемирной организацией здравоохранения, мы должны организовать широкую кампанию по повышению осведомленности общественности, о том, что существуют такие люди, которым необходима ее помощь. В Диабетическом Атласе, презентация второго издания которого пройдет в Париже, представлено достаточно доказательств того, что распространенность диабета сегодня достигла по всему миру эпидемических размеров. Обязанность IDF – остановить или хотя бы замедлить распространение «неинфекционной эпидемии». И это в интересах каждого, включая тех, кто болен сегодня и тех, кто еще может заболеть, так как есть все основания опасаться того, что в последующие 20-25 лет количество людей с диабетом по всему миру удвоится.

- Это очень смелая программа! Естественно, в ней заключены определенные трудности, как IDF будет их преодолевать?
Проф. П.Л. – Не забывайте, что в IDF входит 180 ассоциаций из 140 стран мира. Роль IDF – сплотить людей, скоординировать их действия и, конечно, помочь им, и вдохновить их. Необходимо, объединив людей, направить их общие усилия на максимальное достижение поставленных перед ними целей. Федерация работает в 7 регионах, каждый из которых имеет свои специфические характеристики. Принимая «эстафету» от Президента Альберти, я вижу своей задачей укрепить и поддержать их действия. Я верю в эффективность уже существующей структуры IDF.

- У Вас уже имеется определенная стратегия по претворению в жизнь лозунга: «Инсулин – всем!»?
Проф. П.Л. – Вы, наверное, имеете в виду «Инсулин – всем, кому он жизненно необходим». Безусловно, программа у меня есть, и, как я и говорил раньше, эта программа представляется мне первостепенной. Наша стратегия основывается на анализе нужд и связанных с ними затрат. Уже создана группа, которая займется изучением этого вопроса. Наш следующий шаг – повышение осведомленности в правительствах, структурах власти и общественных организациях. И, наконец, особый акцент следует сделать на продолжении диалога с производителями инсулина и убедить их снизить цены на инсулин в беднейших странах мира. А поскольку перевозка и хранения инсулина также являются проблематичными для некоторых стран, мы совершенно не собираемся сдаваться!

- Что лично Вы ожидаете от Конгресса IDF 2003 в Париже?
Проф. П.Л. – Я абсолютно уверен, что Конгресс полностью оправдает ожидания людей, которые приступили к его организации еще несколько лет назад и приложили к его проведению немалые усилия. Мне была оказана честь принять участие в работе его Оргкомитете и я также полностью вовлечен в его организацию. Не называя никого конкретно, я хотел бы поблагодарить каждого, принявшего в этом участие. Этот Конгресс – гораздо больше, нежели просто научное мероприятие. На нем встретятся те люди, которые вот уже на протяжении многих лет каждый день самоотверженно сражаются с диабетом – это и сами люди с диабетом, и их семьи, и врачи, и медсестры, и т.д. Для IDF это будет что-то вроде семейного совета, на который соберется вся наша большая диабетическая семья, чтобы обсудить последние достижения в области диабета, а также выбрать тех, кто будет руководить Федерацией в последующие годы. У меня есть еще одно желание: очень хочется, чтобы этот Конгресс заставил французские власти понять, насколько важна проблема диабета в этой стране и насколько важно объединение общих усилий. «Вместе мы сильнее» - прекрасные вдохновляющие слова.

Обсудить на форуме...

гостевая форум доска объявлений